研究报告
生态发展
 
江浙水环境治理经验对上海的启示
 

江浙两省水环境治理取得显著成效,为上海提供了宝贵的经验。结合上海实际需求,有三点初步启示。

一是统筹治水与树人。治水关键在人,在于调动各主体拥护治水、参与治水、监督治水的积极性。通过“河长制”的五级实施,浙江和江苏将责任全部落实到人,江苏还将治水绩效全面纳入领导干部考核、党政同责、一岗双责,形成各级领导干部带头治水的活力格局。通过全社会动员宣传,社会公众对治水认同度极高,认可全省治水的公众都超过95%,多数群众热切参与,两地政府在推进过程中结合农村生活改善、产业提升等民生工程,让公众边治水、边得益。积极动员全社会监督治水,浙江发动人大、政协的积极作用,江苏设立河长制公示牌,都取得了良好的效果。

二是统筹治水与治岸。浙江提出的水污染“表现在水里、问题在岸上、根子在产业”精准切入治水要害。浙江和江苏的治水都和流域产业整治和提升密切相关。在治水过程中,完成“两高一低”企业的加快退出,实现环境改善和经济效益的同步增长。污染源治理仍是当前治水的主要任务,在控制点源基础上,江浙大力推进全面截污纳管,减少面源污染,通过现场挂图等方式全面推进治水工程。

三是统筹治水与制度。治水是十年之计,必须落实治水长效机制,避免短期成果反复。江苏在全国首倡“河长制”,浙江也较早实践这一机制,引领全国水环境治理制度建设。江苏省率先通过立法确立“河长制”,出台大量规章条例,浙江强化水环境执法,都将依法治水放在突出位置。治水最终要靠法律保障长效常态实施,直至打赢保护碧水攻坚战。

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237248
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024