研究报告
生态发展
 
浙江治水经验
 

浙江“五水共治”平地惊雷,在短期内密集实施大量治水举措,水环境面貌焕然一新。浙江治水的速度值得上海借鉴。

1、实施背景与历程

浙江地处长三角,以水得名,但浙江水环境长期面临挑战:人均水资源量少,时空分布不均,资源型缺水、工程型缺水、水质型缺水都有发生;江河海水质地区差异大,“五水共治”实施前全省省控断面有36.2%劣于III类,其中劣V类水占12.2%,平原河网不满足水环境功能区目标水质的断面占83.3%;水旱灾害频发,洪涝台灾害几乎年年发生;居民饮水存在风险,2013年3月至2014年1月杭州市自来水反复出现异味。

2003年时任浙江省委书记的习近平同志提出并启动生态省建设方略,先后开展了三轮“811”环境整治和生态建设专项行动,生态环境整体恶化趋势得到缓解,但局部区域生态环境问题依然突出。2013年初,浙江省多地出现网民“邀请环保局长下河游泳”呼声,6月时任省委书记夏宝龙现场督战矛盾最突出的浦阳江,12月,浙江省委、省政府决定实施“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),其中治污水被喻为大拇指,被摆在了第一位。

 

2014年1月,浙江省委、省政府成立了省“五水共治”工作领导小组,省委书记夏宝龙和省长李强亲自担任组长,全省成立作战指挥部,挂起“五水共治”作战图,动员全社会力量投入治水攻坚战。2月浙江省委、省政府在金华召开“五水共治”现场会时任生长李强强调,各地各部门要横下一条心,打好“五水共治”攻坚战。浙江“五水共治”全面推动,受到国家和长三角普遍关注。

2016年年末,浙江治水已经初见成效,省委、省政府进一步提出到2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水水质断面,比国家要求提前三年完成任务,“决不把污泥浊水带入全面小康”。浙江治水进入全面决胜阶段。

2、治水举措

浙江制定了“五水共治、治污先行”的路线图,提出“三五七”时间表,从群众深恶痛绝的垃圾河、黑臭河开始治起,要求三年(2016)解决突出问题,明显见效;五年(2018)基本解决问题,全面改观;七年(2020)基本不出问题,实现质变。重点推行“清三河、两覆盖、两转型”三大举措。

“清三河”以“河畅、水清、岸净、景美”为目标整治垃圾河、黑河、臭河。2014年浙江省投入7.9亿元消灭6495.6公里垃圾河,投入48.2亿元治理5041.5公里黑河和臭河,出台垃圾河和黑臭河清理验收标准。全面建立“河长制”,推行“一河一策”。“清三河”细分为农村河道治理、城市河道治理、大江大河水系水质治理三大领域。农村河道治理,大力推进河道清淤、河道拆违,普及生活污水治理,关停搬迁养殖场(户)7.46万个。治理1.97万个,改造提升2.47万个。城市河道治理,2014年新开城市河道31条,300个排水口街舞那干,完成57.4万方清淤。大江大河水质治理,实施流域综合整治,提高城镇污水收集纳管截污。

“两覆盖”指力争实现城镇截污管网和农村污水处理、生活垃圾处理全覆盖。全省在2014年一年之中截污纳管3054公里,封堵排污口9615个,新增污水处理能力146.9万吨/日。截至2015年底,浙江全省累计建成639个镇的污水处理设施,完成208个城镇污水处理厂一级A提标改造,新增城镇污水管网6536公里,成为全国第一个实现建制镇污水处理设施全覆盖的省份。完成1.61万个行政村生活污水治理,建成污水治理终端站点9.51万个,受益农户达395万户,到2016年底全省已有多个区、县基本实现农村生活污水处理全覆盖。

“两转型”通过工业转型和农业转型推进水污染治理。浙江提出水污染“表现在水里、问题在岸上、根子在产业”。到2015年底,浙江全省关停淘汰印染、造纸、化工等六大污染行业企业2250家,原地整治提升数量更多,全省削减废水排放量31%、化学需氧量39%、氨氮47%。

2016年底,浙江省提前启动“劣Ⅴ类水剿灭行动”,包括六大工程。截污纳管工程,到2017年底全省县以上城市污水处理率达到92%,城镇污水处理厂全部执行一级A标准并稳定达标排放。河道清淤工程。2017年全省完成清淤8000万立方米。工业整治工程,2017年全省完成500家企业(加工点、作坊)整治工作,淘汰落后产能涉及企业1000家,关停和整治存在问题的“低小散”块状行业企业(作坊)10000家。农业农村面源治理工程,多数养殖场纳入在线智能化防控平台。排放口整治工程,到2017年底全省完成30个工业集聚区污水零直排整治和20个城市居住小区生活污水零直排整治。

3、长效机制

浙江省“五水共治”雷霆万钧的背后,是江省牢牢建立治水长效机制,保持治水从突击运动转向常态实施。

一是全面实施“河长制”落实治水责任。2013年11月浙江省政府下发《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》,形成由党政负责人牵头领衔、多部门联合作战、五级联动的“河长制”体系,全省有6名省级河长、近200名市级河长、2600多名县级河长、1.64万名乡镇级河长以及数万名村级河长。

二是严格执法。2014年,浙江省委、省政府提出打造“全国环境监管最严省份”。2014年,浙江全省立案查处环境违法案件9916件,行政罚款4.73亿元;向公安部门移送环境违法犯罪案件1036件;行政拘留541人,刑事拘留1464人,超过全国总数一半以上。2015年全省立案查处环境违法案件12513件,罚款4.63亿元,其中按日计罚40件,查封扣押1150件,限产停产594件,行政拘留479件;移送公安机关案件1145件,行政拘留578人,刑事拘留1082人。

三是发动人大、政协积极性。浙江省人大在全省范围内开展“关心母亲河溪,查找水污染源,恪尽代表职责”等主题实践活动,全省8万名人大代表在当地开展水环境调查,建言献策。浙江省开展了“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督行动。

4、实施成效

2016年,全省省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水高达77.4%,劣于III类断面占比22.6%,比2012年大幅下降13.6个百分点;劣V类断面占6.8%,比2012年大幅下降5.4个百分点,接近减半。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5842013
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024