研究报告
生态发展
 
江苏治水经验
 

 

江苏“河长制”持之以恒,在长期实施中不断完善制度建设,在关键时期推出“263”行动奋力一击,既有扎实的工作基础,又有张弛有度的节奏安排。江苏治水的定力值得上海借鉴。

1、实施背景与历程

江苏省水系众多、种类丰富,但水质欠佳。2015年全省地表水环境质量总体处于轻度污染。列入国家地表水环境质量监测网的83个国控断面中,水质劣于Ⅲ类的断面比例为51.8%,其中劣Ⅴ类断面比例2.4%。太湖蓝藻水华事件爆发敲响了水环境安全警钟,围绕“河长制”江苏省全面启动水环境整治。

2008年,江苏省将无锡市河长制扩大到整个太湖流域,在全国最早在省级层面实行“河长制”,15条入太湖河流实行由省级领导和市级领导共同担任河长的“双河长制”。

2012年,江苏“河长制”推出升级版,将主要目标由原来的“水质达标”升级为集“生态安全、供水安全、防洪安全”为一体的河道全面长效管护,河长制也在全省13个设区市全面实施。

2016年12月,江苏环境治理再次全面升级,江苏省召开“263”专项行动动员会,时任省委书记李强、省长石泰峰双双到会并讲话。2017年2月《江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案》发布,打响碧水蓝天保卫战。11个子方案全面实施,太湖水环境治理、黑臭水体治理、畜禽养殖污染及农业面源污染治理均位列“六治”。

2、治水举措

太湖水环境治理专项目标到2020年湖体高锰酸盐指数和氨氮稳定保持II类、总磷III类,总氮V类,流域重点断面达标率达到80%以上,流域总氮、总磷污染物排放量比2015年削减16%以上。主要工作任务包括突破氮磷污染控制瓶颈、聚焦河流水环境综合整治及实现更高水平“两个确保”(确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛)三个方面共10项具体任务。

江苏省黑臭水体治理专项按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进黑臭水体整治和城乡污水处理,实施污水全收集全处理,加强水系沟通和活水循环,推动城市黑臭水体整治、滨水空间改造、人居环境改善、城市特色塑造的有机联动,实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。目标到2020年全省城乡黑臭河道全部疏浚一遍,各设区市和太湖流域县(市)城市建成区内黑臭水体基本消除,实现城市建成区水体无异味、水质有效提升、城市滨水空间绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高。所有市、县(市)建成区污水基本实现全收集、全处理。

3、长效机制

江苏省在治水过程中,注重长效制度建设,在多个领域作出领先全国的积极尝试。

一是加强组织体系建设。《关于在全省全面推行河长制的实施意见》明确江苏建立省市县乡村五级河长体系,组建省市县乡四级河长制办公室。《江苏省骨干河道管理考核办法》切实加强巡查执法和检查考核,将考核结果通报地方政府,并作为下年度安排省级河道维修养护经费的依据。针对河长进行严格的考核问责,实行财政补助资金与考核结果挂钩,实行河湖差异化绩效评价考核,考核结果报送省委、省政府,通报省委组织部,并向社会公布。

二是立法保障“河长制”长效实施。2017年9月24日,《江苏省河道管理条例》由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过,将全面推行河长制纳入其中。

三是生态环保责任纳入干部考核。《江苏省生态环境保护工作责任规定》明确细分各主管单位的生态职责,环境保护“党政同责、一岗双责”。《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》在传统单一的“经济责任审计”外增设“生态审计”,强化对领导干部生态环境损害的责任追究。《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》、《江苏省绿色发展指标体系》和《江苏省生态文明建设考核目标体系》“一办法两体系”问世助力,从骨子里破除“唯GDP论英雄”的观念痼疾。

四是加大公众参与。通过树立河长制公示牌、公布监督举报电话等方式,接受群众监督。举办一系列宣传活动,提高公众水环境保护意识,加强公众参与度,2017年江苏推出“保护长江母亲河,绿色发展携手行”、在省政府网站开展在线访谈活动、利用水利手机报和政务微博等新媒体加强宣传、组织开展普法宣传微电影征集活动。

4、实施成效

近三年来,江苏省扎实推进水环境治理,取得了显著成效。

河道水质达标率明显提高。太湖地区15条主要入湖河流年平均水质全部达到Ⅳ类以上,湖体水质改善为Ⅳ类,富营养化指数由中度转为轻度。省内重点水功能区水质达标率提高到77%,城市?表水集中式饮用水源地达标率达到99.1%。在国家最严格水资源制度考核中,江苏连续三年获得优秀等次。

河道管控能力明显提升。发现、制止、查处了一大批侵占河湖水域岸线等违法行为,东太湖等11个退圩还湖规划获省政府批复,规划新增湖泊自由水面近284平方千米,骆马湖洪泽湖全面禁采,河湖空间得到有效管控。

河道生态环境明显改善。省规划内农村河道基本疏浚一遍,并建立轮浚机制,流域、区域、农村河道蓄引排灌能力不断提升。全省范围内开展的水美乡村、美丽库区、水利风景区建设,促进了河道治理、生态修复。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6969663
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024