研究报告
能源交通
 
上海秸秆利用的政策建议
 

立足于守护人类和自然的生命共同体,打赢蓝天保卫战,全面实现秸秆禁烧,推进绿色发展,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,上海可从市场机制和产业政策两个层次着手,以疏防堵、疏堵结合,多层次构建政府在秸秆产业中的“守夜人”角色。

一是鼓励商业模式创新,培育秸秆利用的市场机制。其一,倡导通过PPP模式形成社会资本、金融资本、政府资本风险共担、收益共享的格局;降低社会资本的初始投资压力和资金成本,合理引导资金流向秸秆利用行业。其二,试点打造秸秆特色小镇或生物质利用园区,结合分布式能源系统的推广,鼓励秸秆的分布式利用,探索共享经济的新模式。其三,进一步完善上海的碳交易体系,适当扩大碳覆盖率和强化减排目标约束,逐步放宽碳抵消额的使用比例限制,促进秸秆利用单位打造多元化的创收模式。

二是完善本市秸秆利用的支持政策,营造良好的产业环境。其一,将产业政策支撑范围适时扩大到林业三剩物、厨余垃圾等,鼓励各类生物质的协同处置,增强规模效应,避免差异性补贴影响市场秩序。其二,完善对秸秆收运环节的支持政策,适度加大对收运环节的农机投资、设备更新和场地租用等项目的政策支持力度,引导秸秆收运环节朝着专业化、自动化的方向发展,提高储运环节的经济性。其三,积极支持相关技术的研发应用,发挥绿色技术银行引导资金流向的功能,建立清洁燃烧技术和专用锅炉技术研发的专项资金,探索建立秸秆产业孵化引导资金,加大对气化炉、生物膜等关键设备研发制造的政策支持。

 

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485562
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024