研究报告
能源交通
 
国际生物质能利用的商业模式和政策设计
 

德国的“云德村”打造了生物质能利用收益共享、风险共担的样板。位于德国中部下萨克森州的“云德村”是德国90多个生物质能村中的典范,该村以包括秸秆在内的农牧业剩余生物质为燃料,以合作社形式运作,由村民共同出资、共享收益,实现了全村能源的自给自足和富余电力的并网出售。

日本的产业园模式实现了生物质的集约化生产和利用。2007年日本政府已批准了35个生物质产业园区,产业园区的生产原料涵盖了农作物秸秆、生活垃圾、牲畜粪便等各类生物质,通过堆肥、碳化等产出有机肥、电能、生物质柴油和热能等,实现了生物质的协同收集和多元化利用,有利于解决生物质的规模效应问题。

瑞典生物质成型燃料的产业化路径提供了顶层设计的有益经验。瑞典致力于2020年打造全球首个“无油国”的国家,据农业部规划设计研究员,瑞典目前已成为全球最大的生物质颗粒消费国。瑞典对生物质能的政策支撑主要由补贴、可再生能源配额制和碳税构成,瑞典从1990年开始补贴生物质能热电联产,补贴额覆盖其投资的25%;随后在1991年建立碳税制度,提高了化石能源的使用成本;2000年对生物质交通燃料施行免税;2004-2006年瑞典政府对生物质采暖系统每户补贴1350欧元;2003年开始实施绿色电力证书制度。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5842018
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024