院内刊物
《综合经济杂志》
 
上海综合经济(2017年第10期)
 

目  录

 

宏观经济研判

新稳态持续巩固 新动能仍需发力——2017年三季度上海经济形势分析报告

…………………………………………………………………………………课题组

科创中心解读

第三空间激活内城创新街区活力——美国剑桥肯戴尔广场经验…………邓智团

创新科技成果转化体制机制案例研究………………………………………课题组

社会发展

大数据分析在上海收入分配领域的运用初探………………………………夏琛桂

美国老年人全面照护服务计划经验总结及启示…………………宋晓宇  范  迪

专题研究

上海“互联网+”智慧能源技术产业发展的方向与建议

……………………………………………………………刘惠萍  杨天海  周小玲

以创破题践行“放管服” 由管升治布局“新常态”………………郑  晨  苑  晟

调研报告

中小企业研发费用加计扣除政策问题调研…………………………………课题组

数据视界

主要经济指标概览……………………………………………………………宗  和

 

 

新稳态持续巩固 新动能仍需发力

——2017年三季度上海经济形势分析报告

内容摘要:为加强经济形势监测分析,市发展改革研究院“上海经济形势和对策跟踪研究”课题组近期开展调研,召开部门、企业座谈会,走访区县、重点园区,咨询有关专家和智库机构,形成了2017年三季度上海经济形势分析报告。综合判断,上海经济运行稳中向好、好于预期、好于全国,《2017年上半年上海经济形势分析报告》提出的增长更趋均衡、结构更加协调、经济更具韧性的“新稳态”仍在延续,但同时也要关注一些新情况新问题可能产生的影响。上海应充分把握外部环境趋好、经济平稳运行的“窗口期”,加快新旧动能转换,在实现更高质量、更有效率、更具公平、更可持续发展方向上迈出新步伐。

第三空间激活内城创新街区活力

——美国坎布里奇肯戴尔广场经验

内容摘要:当前国际上创新型企业区位选择与大都市内城复兴已经联系在一起,出现“创新街区”现象,即在城市化生活环境中的街区中集聚创新创业企业。通过对美国坎布里奇肯戴尔广场创新街区的深入研究发现,全力塑造公共空间是促进街区人员年轻化和经济多元化,进而激发城市街区创新活力的本源。

创新科技成果转化体制机制案例研究

内容摘要:科技成果转化是科技创新活动全过程的“最后一公里”,成果转化是否顺利很大程度上决定了科技创新活动的成败。长期以来,我国一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,产学研很容易形成孤岛,总是捏不到一起。上海科技创新中心建设的核心内容之一就是通过体制机制方面的创新,打通成果转移转化的“堵点”,推动科技创新成果由“纸”变“钱”,使科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。课题组以案例研究的形式,调研走访了上海的科研院所及高校,并借鉴国外科技成果转化做法,以期为上海科技创新中心建设添砖加瓦。

大数据分析在上海收入分配领域的运用初探

内容摘要:近年来,大数据分析技术日益成熟,在收入分配领域,许多专家和学者也尝试运用大数据开展相关研究。本文对上海居民的收入总量、工资性收入、财产净收入和非收入所得等大数据信息进行了初步探索。通过分析我们发现,在城乡居民收入分配方面,大数据分析结果与传统抽样调查统计结果存在较大差异,且大数据分析结果与人们的客观感受更为接近?也更为科学合理。最后,文章还对开展大数据分析尤其是在收入分配领域开展大数据分析提出了针对性的具体建议和意见。

美国老年人全面照护服务计划经验总结及启示

内容摘要:应对人口老龄化是世界各国面临的共同课题,医养结合发展是适应老年人日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求的重要举措。美国老年人全面照护服务计划是以社区机构为载体,提供医护养全过程融合服务的老年照护服务模式。经过多年实践,在改善老人身体状况、缓解机构床位需求和节约经费等方面取得明显成效。本文从监管主体、服务主体、服务对象、服务内容、资金管理和实施成效六个层面梳理该项计划,提炼成功经验,并总结对推进上海社区居家层面医养结合发展的三点启示。

上海“互联网+”智慧能源技术产业发展的方向与建议

内容摘要:本文立足上海发展“互联网+”智慧能源的基础与需求,结合上海“互联网+”智慧能源技术产业指南的研究和编制,提出了上海未来在“互联网+”智慧能源产业发展的重点技术方向和典型应用情景,以期为国家“互联网+”智慧能源示范引领、技术研发和产业应用提供支撑。

上海市政府专项投资项目绩效管理提升研究

内容摘要:党的十九大报告提出要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。近年来,上海市政府在专项资金绩效评价方面,建立一系列制度规范和工作机制,并通过近年绩效评价探索和实践,初步建立和完善通过政府购买第三方进行绩效评价机制,绩效评价文本格式和评价框架及指标体系也逐渐规范和完备。本文通过系统整理上海市发展改革委管理的市级专项资金投资项目绩效管理的基本情况,梳理分析存在的问题和不足,并针对性地提出提升政府专项资金项目绩效管理建议和措施。

关于中小企业研发费用加计扣除政策问题调研

内容摘要:中小企业是科技研发的生力军,具有很强的创新活力,但是面对高昂的研发投入成本,中小企业也面临很大的困难,研发费用加计扣除政策是激励企业创新的重要抓手。本文在梳理我国研发费用加计扣除政策演变历程的基础上,调研上海研发费用加计扣除政策实施现状并剖析存在的主要问题,结合国际经验提出进一步激励中小企业创新的对策建议。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485586
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024