院内刊物
《综合经济杂志》
 
上海综合经济(2017年第9期)
 

目  录

 

政府作用研究

政府能力的新视角:“读懂”社会是有效治理之基…………………………课题组

金融创新

关于绿色金融的思考及其在上海的应用……………………………………刘瀚斌

我国政府引导基金FOF模式下退出问题及对策……………………………刘  晶

专题研究

上海市经济转型升级成效及问题分析………………………………………羌玉萍

推进奉贤区农艺公园建设的对策建议……………………………………课题组

社会发展

养老基本公共服务合格供应商制度研究……………………………………刘  华

小区停车收费定价行为规则研究……………………………………………课题组

调研报告

上海服务“一带一路”战略的机会与建议……………………………………课题组

数据视界

主要经济指标概览……………………………………………………………宗  和

 

 

政府能力的新视角:“读懂”社会是有效治理之基

内容摘要:长期以来,国家政府和社会个体被视为“管理者”与“被管理者”的关系,对于政府治理的认识和评价往往从政府本身管理能力的角度展开。然而,管理者本身的能力缺乏是否足以解释政府治理的种种问题?政府是否知道社会真正发生了什么?普林斯顿大学的Melissa Lee和马克斯普朗克学会的Nan Zhang在《统计管理对象的艺术:人口统计精确度、社会内乱与国家存在力相关分析》一文中提出了国家存在力的概念,从国家和社会个体的互动出发,通过理论推导和实证检验,阐明了国家获取社会信息能力的重要性,为政府改革和提升国家治理能力建设提供了富有启发的新视角。市发展改革研究院国际创新领域前沿热点跟踪研究课题组组织力量进行摘译解读,有关观点供参考。

关于绿色金融的思考及其在上海的应用

内容摘要:绿色金融作为解决环境问题的手段之一,自G20杭州峰会提出后引起广泛关注,并于2016年列入五年规划纲要,中国绿色金融,也为国际投资者带来巨大机遇。在此背景下,本文主要对绿色金融的概念进行深入分析,着重从“绿色性”和“金融性”两方面进行阐释。其次,对当前绿色金融实践中存在的误区进行列举和原因归纳,并针对未来绿色金融的发展提出了五种模式猜想。最后,对绿色金融在上海本地的发展提出了路径构想和政策建议。

我国政府引导基金FOF模式下退出问题及对策

内容提要:我国政府引导基金的数量和规模自2008年开始出现高速增长,由于政府引导基金的期限为7-10年,因此未来五年左右,各地将面临大规模的政府引导基金退出。然而,目前我国政府引导基金FOF模式形成股权的退出机制还存在着退出手段匮乏、资产评估难度较大、资金无法实现循环利用以及剩余收益让利程度设置考虑不全面等问题。本文通过建立理论模型,综合考虑了投资范围限制、投资比例限制、政府监管、评估成本等变量的影响,对前期监督管理投入和剩余收益让利比例设置等问题进行研究,并以此为基础得出针对现行退出机制中存在问题的意见与建议。

上海市经济转型升级成效及问题分析

内容摘要:本文从分析上海各区2017年经济运行情况入手,总结了上海市经济转型升级的成就和特征,提出当前面临的新旧动能两轮驱动发展压力大、改革营商环境压力大、提升城市核心竞争力压力大的三个主要问题。并从努力提升各区经济的质量和效益出发,提出了紧扣营商环境改革助力活力城市建设、深化大数据应用助力智慧城市建设、狠抓国资国企改革和对外开放助力卓越城市建设的对策建议。

推进奉贤区农艺公园建设的对策建议

内容摘要:农艺公园建设是新形势下推进农业供给侧改革,转变农村经济发展方式,促进城乡统筹发展的新途径。本文立足于奉贤区情,在对庄行镇农艺公园等地进行调研的基础上,明确奉贤区农艺公园建设?功能定位,深入探讨了打造农艺公园对奉贤区新型城镇化建设的作用及意义,并就农艺公园建设的具体操作路径提出了思考和建议。

养老基本公共服务合格供应商制度研究

内容摘要:合格供应商制度的建立和完善是提升养老基本公共服务能级的关键一环。本文参考国际供应商选择理论,重点攻克养老基本公共服务合格供应商制度建设的准入条件、审批程序、财政结算、监督考评四大关键点,研究构建适应上海养老基本公共服务需求的合格供应商制度,为主管部门建立和完善养老基本公共服务合格供应商制度提供参考。

小区停车收费定价行为规则研究

内容摘要:小区停车收费是关系群众切身利益的重要民生问题,也是价格管理由政府定价调整为市场调节价后引起较多社会关注的典型领域。健全的价格行为规则,是规范市场调节价领域价格秩序的重要抓手。本文主要从定价行为规则、租赁行为规则和定价行为监管三方面设想小区停车收费相关价格行为规则,明确监管重点,并提出相应配套措施建议。

上海服务“一带一路”战略的机会与建议

——赴俄罗斯、捷克、匈牙利学习调研报告

内容摘要:推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根统筹国内国际两个大局做出的重要战略决策。在国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用,是上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的战略要求。为了更好的发挥好上海服务国家“一带一路”战略的作用,上海市发展改革研究院赴俄罗斯、匈牙利和捷克进行学习交流,深入了解沿线重点国家的经济发展和中资企业海外投资情况,为上海服务“一带一路”献计献策。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841923
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024