院内刊物
《综合经济杂志》
 
上海综合经济(2017年第8期)
 

目  录

自贸区研究

自贸试验区提升贸易便利化水平推进方案研究……………………………课题组

专题研究

我们的发展观需要补充什么…………………………………………………戴星翼

“互联网+智慧能源”行动助力生活更美好…………………………………刘惠萍

上海乡村旅游发展的土地管理策略…………………………………………詹水芳

促进上海消费结构升级的思路与对策研究………………………郜  明  管倩如

国际经验

淡马锡成功之道及对上海深化国资国企改革的启示………………………课题组

国际文化遗产保护经验借鉴…………………………………………………周继洋

调查报告

上海众创空间推进情况调研…………………………………………………路建楠

数据视界

主要经济指标概览……………………………………………………………宗  和

 

 

 

自贸试验区提升贸易便利化水平推进方案研究

内容摘要:本文围绕开放度最高、便利化最优的目标,着重对标新加坡贸易便利化的理念和做法,参照WTO《贸易便利化协议》以及欧盟、北美、美澳、美新等国外FTA协议贸易便利化条款,结合深化落实上海自贸试验区《总体方案》和《深化方案》有关贸易便利化创新措施,参考上海口岸、贸易、航运、法制等领域“十三五”规划及广东、福建、天津自贸区的相关做法,研究形成“十三五”期间上海自贸试验区保税区域提升贸易便利化水平的推进工作方案,为建设具有国际水准、高度开放的自由贸易园区探索路径,为持续推进区域贸易便利化工作奠定基础。

我们的发展观需要补充什么

内容摘要:在工业化高潮向其后期乃至后工业化阶段转变的过程中产生的诸如贫富差距扩大等问题,昭示着传统的发展观需要矫正。对传统发展观的矫正。对传统发展观的矫正主要体现在两方面,一是重视在西方产生广泛影响的“小的是美好的”发展理念,破除“唯大唯快”的错误导向,更加重视小机遇、小企业、小发明和小人物的潜力。二是正确处理好进步与保守的关系,理性看待保守在社会当前发展阶段的合理性与必要性,在实践方面适当调整相应的政策体系,更精细地为企业、社区服务,促进社会、经济的协调发展。

 “互联网+智慧能源”行动助力生活更美好

内容摘要:美好生活是人类筑梦的动力,柴之能源是动力的基石,“互联网+智慧能源”就是夯实基石和提高效能的催化剂。国家颁布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》、《能源生产和消费革命战略》(2018-2030)明确全面建设“互联网+智慧能源”。这是能源革命大背景下,能源行业自身能级提升和外部环境倒逼行业改革创新的重要举措。2017年6月国家能源局公布首批55个示范项目名单,本文以国家示范工程项目上海科创实践切入,以互联网+用户端用能诉求为导向,遴选分享清洁能源利用场景与典型案例。倡导通过科技和机制创新助推示范,助力行业改革,不忘初心,提高本质安全、优化服务体验、提升能源效率、营造健康环境、共创共享价值模式,实现从能源诉求知我到“互联网+智慧能源”你我同行目标,助力生活更美好!

上海乡村旅游发展的土地管理策略

内容摘要:本文以上海市乡村旅游发展实际入手,系统梳理了与乡村旅游相关的土地政策,深入分析了现阶段上海乡村旅游发展中面临的土地困境,提出了实行差别化土地管理政策,明确配套设施用地配比标准,盘活存量集体建设用地资源,开展复合性用地管理探索,加快农村集体产权制度改革五方面的土地管理策略。

促进上海消费结构升级的思路与对策研究

内容摘要:创意生活产业是一种以创意整合城市的生活性服务业,达到改善消费品供给、提升品牌质量、促进消费升级的一种产业形态。本文提出借鉴各方经验,通过打造创意生活产业,将创意产业与生活性服务业无缝结合,创新生活性服务的新业态、新模式,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会发展提供行业支持。

淡马锡成功之道及对上海深化国资国企改革的启示

内容摘要:新加坡淡马锡控股(私人)有限公司(以下简称“淡马锡”)成立于1974年,是依《新加坡共和国宪法》设立的以追求盈利为目标特殊法人,由国家组建国家所有,按照商业原则进行国有股权的独立运作,实现国有资本增值和呼应政府产业导向目标。自成立以来,淡马锡复合年化股东总回报率达到15%,被认为是当今世界上运作最成功的国有控股公司之一,所持有的股票市价占到整个新加坡股票市场的47%,占新加坡全国GDP的8%左右,可谓新加坡国有经济的“操盘手”。淡马锡经营40多年来形成了一套国有资本市场化运作方法和经验,现将相关内容分析整理,以期借“他山之石”攻上海深化国资国企改革之“玉”。

国际文化遗产保护经验借鉴

内容摘要:随着经济社会的发展,文明程度进一步提高,文化遗产保护也被提升到新的高度。世界各个国家、地区都在充分了解自身资源禀赋的基础上推出了各具特色的保护措施,如制定严格的保护条例、明确文化作为城市复兴的第一推动力、引导社会力量参与、与现代科技紧密结合、打造特色节庆活动等。上海作为国家历史文化名城,近年来在文化遗产保护上取得了一定成果,但仍需吸取国际经验,从完善制度保护体系、建立科学保护机制、推行有效保护措施三大方面进行改进。

上海众创空间推进情况调研

内容摘要:众创空间是上海建设具有全球影响力科技创新中心“四梁八柱”的重要组成部分,呈现出“品牌化、专业化、国际化”发展的总体特征。但从实际推进情况看,仍存在扶持政策落实不到位、服务能力不强、盈利模式单一、创新孵化融资优势不明显等问题。课题组在充分进行部门、企业调研后提出众创空间应以市场化为主导提高自主造血能力,政府部门应深入推进“放、管、服”, 释放众创空间内生动能,用“品牌化、专业化、国际化”引领示范众创空间发展等建议。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485568
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024