研究报告
产业转型升级
 
“区间调控”——新常态下上海经济调控的合理模式
 

当经济进入“增长速度换挡期”的新常态后,宏观调控的思维方式应由“下限保卫战”转向“区间调控”。这不仅可使宏观调控上下都有回旋余地,而且可以利用好上限与下限之间的经济增长空间,不至于浪费宝贵合理区间,避免造成宏观效率损失。宏观调控要采取短期的、应急式的项目应对办法,但更重要的为构建中长期发展的新棋局,采用具有中长期持久推动力的总体应对方略。通过测算得出,2016-2020上海经济增长的合理区间为6.1%-7.0%,围绕合理增长区间,我们认为有“三条线”值得关注,分别是潜力线、调控线和底线。

潜力线指不考虑土地能源约束情况下,仅从动力支撑的角度,在各类动力全部充分释放,各种资源得到最优和充分配置条件下,所能达到的最大经济增长率。通过生产函数法和动力法测算,上海潜在增长率即潜力线约为7.5%。

调控线(合意区间)指上海经济增长正常运行的区间。当经济增长低于合意区间下线时,经济潜在动力无法有效激发,此状态经济增速较低,就业、财政压力相对较大,而土地、能源压力相对较小。当经济增长高于合意区间上限时,潜在动力释放较为充分,但转型进展缓慢,不利于经济的长期发展,此状态下土地、能源约束将会过于紧张。通过相关测算,如考虑土地能源承载、突破传统动力依赖,上海经济增长的合意区间为6.1-7.0%。

同时,在合意区间中,我们认为有一种比较适宜的增长率,即合意增长率(6.5%),它既不至于面临较大的就业、收入、财政压力,又能为转型释放一定的腾挪空间,也不至于将土地、能源约束撑得太紧。此情景中,2020年,全市生产总值将达到3.86万亿元,人均GDP达到2.60万美元左右(常住人口按2480万人,汇率按人民币与美元6:1计算,下同);第三产业增加值比重将达到69.1%(工业总产值年均增速2.2%,服务业增加值年均增速7.7%);全社会固定资产投资总额累计3万亿元;建设用地规模控制在3185平方公里,土地产出率达到12.14亿元/平方公里(土地产出率年均增长6.1%);能源消费总量控制在1.3亿吨标准煤以内,单位生产总值能耗比2015年下降22.4%。

底线指就业、居民收入和财政支出最低可以容忍的经济增长率。一旦经济增长突破底线,就会出现失业率暴增、居民收入下降、财政支出难以为继等情况,并会影响社会稳定,进而会形成进一步经济下行压力,政府此时必须采取有力措施防止经济增长进一步下滑(而如果没有突破底线,就要抓紧调结构、促改革)。考虑就业、收入、财政等底线约束,上海经济增长的底线为5.5%。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485592
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024