研究报告
产业转型升级
 
“取舍有度”——新常态下上海管理经济增长的理念
 

新常态下上海发展的本质是探寻一种经济增长数量和质量之间的权衡取舍。一方面,需要保持一定的数量。十八大全国提出了双倍增的要求,但2016-2020上海整体处于结构转型、增速换挡的时期,面临较大的下行压力,特别是近期由于工业的继续深度调整,经济下行压力更为明显。另一方面,更要有较高的质量。新常态下,由于上海经济增长面临多重约束(如土地、能源、劳动力等),传统模式难以为继,必须调整,但又可能牺牲当期经济增长速度(结构调整、空间优化、资源集约、环境保护等都将对经济增速产生一定影响)。因此,对于保持新常态下经济健康持续增长,就是要综合考虑多元目标的组合平衡,通过公共资源的配置和公共政策的引导,在经济增长的数量和质量、当前和未来之间做出导向性的取舍。

增长与转型的取舍。新常态下首先需要稳增长。稳增长是贯穿中国现代化进程的主线,也是上海经济起飞的重要依托。经济新常态下,上海经济增长的稳定并保持一定的速度既是一项重要任务,也是实现转型的重要前提条件和基础。转型是上海“十三五”甚至更长一段时期经济发展的阶段性特征(新常态下上海经济增长面临土地、能源、劳动力等多重约束,“土地批租+大规模利用外资+高强度投入+大量外贸出口”为特征的传统模式难以为继,必须调整),同时,率先转型也是上海保持持续竞争力的关键手段。转型过程之中,一般伴随着经济增长速度的放缓(如美国和新加坡放缓幅度超过30%;韩国超过40%,法国、香港和日本超过50%),政府转移必须把握好转移的力度,在保持一定增长速度的同时完成经济转型。

数量与质量的取舍。一方面,经济增长需要保持一定的数量。国家和上海都提出了国内生产总值和城乡居民人均收入双倍增的要求(要实现生产总值倍增,2015-2020年期间全市生产总值年均增速需要达到6.9%)。另一方面,更要有较高的质量。随着外部环境和自身发展阶段的影响,上海必须加快经济结构调整,实现空间优化、资源集约和环境保护,提高经济增长的质量,而这些都将会对经济增速产生一定影响。

当前与长远的取舍。对经济增长的调控,需要密切关注当前经济运行中的波动,如增速下滑(以及财政收入减少、就业下降、通货紧缩、外贸下滑等)或过热(过度通货膨胀,房地产、股市泡沫等)等,要通过一系列的措施及时预警,及时采取有效措施,避免经济更大的波动。但同时,也需要牺牲一定的当前经济增长速度提高经济运行的质量,实现经济发展方式的转变,从而获得新一轮经济发展的先机和未来经济增长的持续动力。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6270256
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024