研究报告
产业转型升级
 
“十三五”上海经济增长潜力分析
 

“十三五”上海的经济增长潜力是一个区间的概念(6.1%—7.5%),潜力大小取决于动力因素的强弱及其不同的作用方式,而后者与我们对经济发展模式的选择有关。

一、基于需求侧动力的潜力分析

从需求侧动力的发展趋势看,“十三五”时期,投资对经济增长的拉动作用将进一步弱化(这构成经济增长潜力下移的主要原因),消费形成经济增长的稳定支撑但难以弥补投资弱化的缺口,出口仍将是重要的波动因素。根据需求侧动力的综合测算,“十三五”上海经济增长的潜力区间为6.13%-7.50%。

二、基于供给侧动力的潜力分析

从供给侧动力的发展趋势看,“十三五”时期,工业对经济增长的拉动作用将进一步弱化,战略性新兴产业开始显现一定支撑作用但仍处于蓄势培育期;服务业形成经济增长的主体支撑,功能性大项目的效应释放是最大亮点,以改革创新构建适应服务经济发展的制度环境是关键。根据供给侧动力的综合测算,“十三五”上海经济增长的潜力区间为6.12%—7.45%。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6026120
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024