研究报告
产业转型升级
 
“十三五”上海经济增长情景描述及相关建议
 

本研究采取情景区间的形式对“十三五”上海经济增长进行描述,并在此基础上,从经济增长模式创新转型的角度对“十三五”规划提出相关建议。

一、情景描述

“十三五”上海经济增长情景区间为6.1%—7.0%。我们选取了三个情景点对“十三五”上海经济增长进行具体描述:一是合意情景(6.5%)。合意情景指一种比较适宜的状态,对于上海“十三五”期间的经济增长而言,比较适宜的状态就是既不至于面临较大的就业、收入、财政压力,又能为转型释放一定的腾挪空间,也不至于将土地、能源约束撑得太紧。本报告将6.5%作为“十三五”上海经济增长的合意情景值,也可以作为“十三五”规划对经济增长速度的预期把握。二是理想情景(7.0%)。理想情景指上海潜在动力释放较为充分,但土地、能源约束相对趋紧的一种状态。本报告将7.0%作为“十三五”上海经济增长的理想情景。三是基准情景(6.1%)。基准情景指上海潜在动力激发有限,为了转型而放弃较多经济增长时出现的一种状态,此状态经济增速较低,就业、财政压力相对较大,而土地、能源压力相对较小。本报告将6.1%(即潜力区间下限)作为“十三五”上海经济增长的基准情景。

二、相关建议

综合上述分析,课题组认为,新常态下上海经济增长就是一种数量与质量之间的博弈组合,结构调整、空间优化、功能疏解、前瞻布局等都可能牺牲当期的经济增长速度,而实现未来更长远的发展质量。从这个意义上来说,对“十三五”上海经济发展的认识,必须充分理解和把握“十三五”上海所处的历史方位和阶段特征。由于担负着完成阶段性历史使命和开启未来战略征程的双重任务,“十三五”期间的经济发展,可能不是多元目标的全面实现,而是充分体现“有舍才有得”,这不仅需要在设定经济增长预期目标时要有战略眼光和弹性思维,更重要的是实现规划思维的全面转变。以下四个问题建议在规划中高度关注:一是居民收入“抬底部”,二是投资转型“提效率”,三是创新经济“增动力”,四是负面清单“调产业”。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6026165
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024