研究报告
产业转型升级
 
现代航运金融发展若干举措研究
 

航运金融是指航运企业运作过程中发生的融资、保险、货币保管、兑换、结算等经济活动而产生的一系列相关业务的总称,主要包括船舶融资、航运保险、资金结算和航运价格衍生品等四大类业务。由于航运业是一个高投入、高风险、资金密集型的周期性行业,其发展高度依赖于金融体系的支持,无论是上中下游各个环节的航运企业,还是处于初创期、成长期和成熟期不同阶段的航运企业都需要不同的金融支持,因此,航运金融业务是航运业发展的重要支撑,也是国际航运中心的重要功能。

对于上海而言,航运金融是重要的功能性产业,是国际航运中心航运资源配置能力和综合服务功能的重要体现,也是国际航运中心和国际金融中心叠加融合的重要功能;是上海“四个中心”的重要组成部分,也是明显的功能短板。当前航运金融发展面临新的背景形势,为上海航运金融服务功能突破带来了新契机,也为深化航运金融研究提出了新的要求,拓展了新的思路。课题研究围绕航运金融的重点领域,立足破解航运金融的主要瓶颈和短板,提出上海突破航运金融功能的关键举措。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485508
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024