研究报告
自贸试验区
 
“十三五”上海自贸试验区建设的目标定位与创新方向
 

一、自贸区目标定位

总体目标。按照《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》要求,立足国家战略,聚焦制度创新,坚持问题导向、需求导向,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,充分发挥金融贸易、先进制造、科技创新等重点功能承载区的辐射带动作用,力争建设成为开放度最高的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。

自贸区保税片区。按照“开放度最高、便利化最优”的要求,对标国际通行规则,大力发挥海关特殊监管区功能创新优势,提升海关特殊监管区域连接国际国内两个市场、两种资源的功能作用,推动保税区在制度创新和投资贸易便利度等方面始终走在全国前列,成为探索开放型经济新体制的先行区。

自贸区金桥片区。以产业转型升级为导向,围绕着促进制造类企业总部集聚,加强制度创新、完善政策升级,促进产业形态向价值链两端高端环节延伸,形成以制造业和生产性服务业为核心的产业型自贸区。

自贸区陆家嘴片区。推进自贸区和国际金融中心联动建设,全面贯彻自贸区金融改革40条,对标国际一流金融城,推进自贸区金融改革创新,加强风险防控,完善区域金融发展生态环境,把陆家嘴打造成世界一流金融集聚区。

自贸区张江片区。充分发挥自贸试验区和张江示范区叠加区域的核心优势,着力打造创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动、若干创新成果国际领先的科技城,打造成为具有全球影响力的创新资源配置中心、创业孵化中心、技术贸易中心、科技创新中心的重要载体和示范区域。

二、制度创新深化方向

围绕更高层次开放的制度创新。自贸试验区更高层次的开放,体现在服务业实际开放深度和对接国际贸易投资规则成效两大方面。基于此,重点聚焦:一是服务业领域的进一步扩大开放,包括由准入到退出的整个企业生命周期。二是积极对接国家更高层次的开放战略,包括对接中美BIT谈判、TISA谈判以及“一带一路”规则探索等方面。

围绕功能创新深化的制度创新。自贸试验区的功能创新深化,突出跨境、开放、离岸等特征,体现在“四个中心”传统功能突破和全球经济网络节点(枢纽、平台)新兴功能突破两大方面。基于此,重点聚焦:一是金融中心功能;二是国际航运中心功能;三是大宗商品交易平台功能;四是贸易新功能新业态。

围绕政府治理改革的制度创新。自贸试验区的政府治理改革,关键是围绕着处理好政府与市场的关系,加快政府职能转变,发挥与浦东综合配套改革的叠加效应,强化法治监管、过程监管、综合监管,进一步增强政府治理改革的整体性、系统性、协同性和提高制度改革的可靠性、一致性和可预期性。基于此,重点聚焦:一是信息共享体系;二是社会诚信体系;三是多元化市场监督体系。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237363
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024