研究报告
科创中心
 
斯坦福大学科技成果转化研究
 

      现阶段,我国高校技术转移方式多为成立“高校企业”(university-owned enterprise),而在美国的大学中,这一方式较为少见。斯坦福大学为促进科技成果转化,成立了技术转移中心,对于我国促进高校技术成果转化具有一定的借鉴意义。

       1968年,斯坦福大学资助项目办公室副主任Niels Reimers在征得校方同意后,把学校的许多极具商业价值的发明申请专利,再把专利许可给企业界,给学校带来了可观的收入。随后,斯坦福大学于1970年1月1日正式成立技术许可办公室(Office of Technology Licensing,简称OTL)。OTL从刚成立时的2人,扩展到目前的45人,累计创造专利许可收入10.7亿美元。斯坦福大学的OTL模式,引来众多大学的仿效,麻省理工学院在引入OTL模式之后,技术转移工作很快便有了改观。到20世纪90年代初,多数大学都开始采用OTL模式,也成为当代美国大学技术转移的标准模式。

       从斯坦福大学促进成果转化的做法来看:一方面,高校需要建立专业化的促进成果转化机构。由于技术成果所有权归属高校,高校对技术成果的转化更有动力。高校成立的成果转化机构成员包括哪些既懂科技研发,又熟悉市场走势,还了解中介服务的成员,即“技术经理”,他们通过专利营销、合作洽谈等方式加快高校技术成果的转化。另一方面,明确界定技术成果转让收益的分配。发明人和发明人所在院系参与分享专利许可收入。允许发明人分享收入旨在激励教师不断披露发明,并配合随后的专利申请和许可工作;而允许发明人所在院系分享收入的做法,则提升了发明人在院系中的地位和声望。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841943
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024