研究报告
科创中心
 
打造新型研发组织升级版,推动军民深度融合发展
 

       在科技与经济的深度结合过程中,还有一类科技成果转化不容忽视,就是国防大型科研机构的技术成果如何应用到经济生活当中,带动了高新技术产业的发展,形成新的增长点和增长动力源。国际经验也表明,许多革命性的科技创新源于军事需求的强制拉动,比如美国历来重视军民一体的国防科技创新对产业升级的拉动作用,依靠“曼哈顿计划”、“阿波罗计划”、“航天飞机计划”、“信息高速公路计划”等国家主导下的以军带民计划,最终都产生了巨大的经济社会效应。

       因此,针对重大战略科技,构筑新型成果转化平台,着眼于全产业链,以技术集群方式体系性推进国防科技成果产业化培育,既能增强国防科技创新成果民用转移转化的有效性、健壮性、可持续性,又能真正对地方乃至国家经济社会发展发挥全局性推动作用。

       从国防科技成果转化助推军民融合发展的角度来看,受制于体制束缚,国防科研院所自身既缺乏动力也不具备相应的能力来持续性的实现科技成果的转化应用。因此,必须探索构建多方参与,互利共赢的成果转化机制。

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237362
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024