研究报告
科创中心
 
上海交通大学探索“先转后投”机制创新研究
 

       上海交通大学先进产业技术研究院(简称产研院)成立于2009年,致力于整合创新力量逐步形成关键瓶颈技术、共性技术,推动技术集成创新并有效推进技术转移,引领新兴产业的发展。

       先研院成立以来,推出三方面举措推动科研成果转化:一是处置权下放给学校,二是收益权下放给学校,三是收益可以奖励给团队。科技成果转化收益没有全部归属个人,主要是由于成果转化是系统工程,发明团队只是转化过程中的一部分力量,还需要许多其他方面的支持和协助,所以制定了上述的分配比例。但同时,科技成果转化的收益分配中,研发团队或个人必须占有较大比例,由此才能激发成果所有者的转化动力。而在促进转化的过程中,研发团队或个人为了更好地促进成果转化,更愿意把收益的一部分给予转化中介机构,由此推动了科技服务业的发展,从而带动科技创新。

       从交通大学产研院的案例可看出,一是科技成果转化的前提是必须有明确的收益分配比例作为依据,而对于研发团队或个人的激励是提高成果转化动力的重要方面,研发团队获得一定的收益后,将有力推动科技中介服务业的发展,从而形成科技创新的良好生态体系。二是对于到期或即将到期专利的合理利用将有力推动科技成果以更低成本实现转化。到期专利的开发利用是一个潜在的巨大“金矿”,既可以解决学校巨额的专利费用问题,又能将巨大的专利资源有效开发利用,同时降低使用方的成本。但在专利转化成功后,对于属于学校所有的科技成果,应事先制定明确的收益分配比例,并明确成果所有权的归属问题。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841974
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024