研究报告
政府改革前沿
 
加强政府事中、事后监管的方法、手段和对策研究
 

      《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出推进国家治理体系和治理能力现代化。依法治国、依法行政、依法执政的水平是国家治理体系现代化的重要标志,而全面、完善、高效的监管体系是其中的主要环节。当前,以放权为重点的政府职能转变已有重大突破,政府管理由事前审批更多地转为事中、事后监管,下一步,切实做好“放管”结合面临很多现实挑战。上海率先开展事中、事后监管体系的探索,对于创新政府治理的新路径,对于自贸区政府管理制度创新在全国率先推广,对于“四个中心”建设和构建国际化大都市具有重要意义。

一、 政府事中、事后监管取得进展

       近年来,上海以深化行政审批制度改革为重心,形成了一系列有效的改革措施,随着各个领域改革的不断推进,上海开始启动重点领域的事中、事后监管,并取得了一定成效。

二、事中、事后监管问题分析

       上海推进政府行政管理体制改革,加快政府职能转变,在探索政府事中、事后监管过程中还存在许多不完善的地方。

三、发达国家事中、事后监管经验借鉴

       事中、事后监管是政府职能转变的新趋势、新要求,作为政府管理模式的一种新的制度安排,国外发达国家在很多行业领域已形成了完善、高效的监管体系,可供上海借鉴。

  

四、总体思路

       事中、事后监管模式的推行是自贸区的一项重要制度创新,进一步提高了政府在高度市场化条件下的经济社会管理能力,未来事中、事后监管模式要进一步向全市推广。

五、对策建议

       基于对政府开展事中、事后监管的方法和手段研究,未来上海在事中、事后监管方面要借鉴国际经验,构建全方位的多方力量合作推进的监管体系。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237333
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024