研究报告
政府改革前沿
 
“十三五”上海提升政府治理能力研究
 

       党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”,要“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。有效的政府治理对促进经济社会发展意义重大。“十三五”是上海基本实现“四个中心”目标的关键时期,加强政府改革建设,提升政府治理能力,是完善上海治理体系,推进“十三五”上海国民经济和社会发展的重要内容。

一、内涵分析      

       从一般意义上讲,政府治理是指政府联合多方力量对社会公共事务的合作管理和社会对政府与公共权力的约束的规则和行为的有机统一体,其目的是维护社会秩序,增进公共利益,保障公民的自由和权利。简单讲就是政府行政系统作为治理主体,对社会公共事务的治理,就其治理对象和基本内容而言,其包含着政府对于自身、对于市场及对于社会实施的公共管理活动。

二、发展目标

     “十三五”时期,上海提升政府治理能力,要按照党的十八届三中全会要求,加快转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,不断增强政府公信力和执行力,走出一条具有国际特征和上海特色的政府管理改革路径,政府的治理能力更加提升,政府治理体系不断完善,在法治政府和服务型政府建设方面取得重大突破,初步构建起治理能力突出、治理模式创新、治理体系完善的政府治理框架体系。

三、基本思路

        提高政府治理能力是国家治理体系现代化的必然要求。 “十三五”是上海推进全面深化改革,推进“四个中心”建设,加快实现“四个率先”的关键时期。提高政府治理能力是加强政府自身改革,保障上海创新驱动发展、经济转型升级顺利推进的关键环节。

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237235
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024