研究报告
文化纵深
 
第二届上海文化发展论坛
 

为贯彻落实中央十七届六中全会精神,推动社会主义文化事业大发展、大繁荣,加快上海国际文化大都市建设,由上海市发展改革研究院主办的第二届上海文化发展论坛于2012年1月4日在威海路696号举办。本届论坛以互联网与文化发展为主题,围绕上海加快建设国际文化大都市的目标,探讨城市文化发展的重要理念、重大战略以及重点领域。二十多位上海文化研究领域知名专家学者、长三角地区知名互联网文化企业负责人做了专题演讲,或参与“文化传媒”和“社交网络与网游”两大主题版块专题讨论。现将专家研讨的主要观点摘录汇报如下:

一、互联网的应用对上海文化发展意义重大

1、互联网为完善公共文化服务体系插上了科技翅膀。2010年,上海中心城区有250万有线电视用户实现向数字化的转化,2011年上海整合郊县有线电视网络,在全国率先实现了一城一网。下一步上海将以全国文化信息资源共享工程为抓手,积极建设数字化文化服务体系,而互联网将为全市公共文化服务的提升发展提供更大的能量。

2、互联网已成为文化产业转型发展的重要推动力。文化与互联网融合发展已经成为上海文化创意产业重要的特征和优势,上海在网络视听服务、网络财经服务、网络电子商务、网络娱乐服务、网络游戏服务等领域保持全国领先地位。当前正在建设中国网络视听产业基地、国家数字出版基地等一批完整产业链的示范基地园区,将形成以盛大网络、东方财富网、土豆网等为代表的一大批充满活力和竞争力的网络文化的信息企业。

3、互联网已经成为核心价值体系建设的重要阵地,为精神文明建设提供了更广泛的渠道和创新形式。上海城市精神的继承和发扬,对公正、包容、责任、诚信价值取向的培育和传播,都离不开互联网的重要推动。互联网不仅提升了新闻传播的广泛性、及时性和丰富性,也为传统媒体的转型升级以及良好的社会舆论营造提供了新的契机。当然,社会舆论的营造也面临微博等新型传播模式更多的挑战,上海不仅要积极适应,更要主动创新。

二、上海国际文化大都市建设要加快推进

1、国际文化大都市建设是创新驱动、转型发展的重要抓手。国际文化大都市建设有利于增强城市创新能力,营造更加浓郁的创新气氛,形成解放思想、勇于实践的城市精神,使创新驱动贯穿于城市发展的各个方面。国际文化大都市建设有利于形成服务经济为主的产业结构,上海发展文化创意产业成为支柱型的服务业,既是上海“十二五”发展的一个重点,也是产业结构调整的一个方向。国际文化大都市建设有利于构建文化产业与文化民生互动的发展格局,其不仅具备经济内涵,更富于民生内涵,也是民生改善的一个重要方面;同时也是环境建设、“四个中心”建设的一个重要方面。

2、国际文化大都市建设要与上海“四个中心”建设协同推进。2011年,上海通过结构调整、市场发展、业务集聚,在“四个中心”核心功能打造方面取得了显著成效。“四个中心”建设应该与国际文化大都市协同推进,“四个中心”建设将为国际文化大都市建设提供更开放、更富于效率的基础和支撑,文化大都市建设将对展示城市魅力、提升城市形象、集聚全球资源发挥更加重要的作用。随着世博园的后续开发应用以及黄浦江两岸开发的逐步推进,国际文化大都市建设将进一步聚焦重点集聚区,在未来发挥更加关键的作用。

3、国际文化大都市建设要求上海把握时代脉搏,紧跟科技潮流。三网融合、移动互连新型技术媒体的条件下文化发展面临的新机遇、新特点、新模式,是建设国际文化大都市一个鲜明的特色。当前上海文化发展与科技创新、金融贸易等方面的融合不断加深,在多项网络信息服务中保持国内领先地位。未来更要注重发挥上海的科技、技术、人才、市场等方面的综合优势,充分关注互联网的深化应用,培育文化龙头企业,加快形成技术领先、内涵丰富、市场前景广阔的文化集群,抢占文化发展制高点。

三、文化与科技的融合是新兴文化产业发展的必然趋势

数字、信息技术与网络技术的广泛应用普及,带来了文化生产、文化传播、文化创新的重大发展。文化必须与互联网等当代科技技术实现融合。

1、为文化产业的结构升级提供强劲的动力。在新技术有力的推动下,传统文化产业的比重在逐步下降,而新兴文化产业则取得迅猛发展,新兴文化产业将成为国家文化产业的主体。

2、为传统文化产业改造提升带来巨大的空间。以新闻业为例,信息技术和互联网的迅猛发展,将打破传统的、全能的作坊式的新闻市场,迫使整个新闻业必须找准自己的市场定位,确定关键资源和核心优势所在,这种来自技术的压力将有力推动传统媒体进行变革,从而提升整个行业的水平。

3、为文化体制改革带来机遇。与传统文化产业相比,新兴文化产业具有多种优势,日益成为文化产业中发展速度最快、创新力度最大的部分,而且这一部分跟国际的差距相对较小,所以在整个文化体制改革的全局中,新兴文化行业往往会为文化体制改革提供示范效应。

文化要做到与科技的融合,必须坚持市场运作与政府支持双管齐下。一方面,文化企业要真正成为市场主体。过去传统的文化单位因为不是市场主体,对技术不够敏感。只有真正的市场主体,才会对市场、对技术的发展保持高度的敏感性,才会有利用科技来发展自身的强大动力。因此,文化企业和科技企业要不断提高自身市场化程度。另一方面,文化与科技的主管部门之间应该建立一个有效的沟通合作机制和服务平台。政府需要做的是搭建公共技术服务平台,降低企业创新成本,引导创新资源,培育创新主体,优化创新环境。政府制订的政策,要有利于建立健全以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的文化创新体系。

四、文化发展的核心在于人

1、文化本身的核心是人。文化是人类智慧、知识想象和热情的结晶,是人类对自己的实践在一种精神上的高度提炼,是一个创造的过程,与人类所应用的物质载体和手段是密切相关的。   

2、文化的根本功能和核心价值是丰富人的精神世界。通过不断提升人的精神境界,为社会生活提供意义系统和价值系统,使人不仅在物质生活上,而且在知识、道德、审美各个方面得到全面发展。

3、人文关怀与文化必然相关。人文关怀一般认为发端于西方的人文主义传统,其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。在当代中国,人文关怀的实质是在理顺人与其他种种对象的关系中确立人的主体性,从而确立一种赋予人生以意义和价值的人生价值关怀,实现人的自由而全面的发展。

4、文化建设的最终问题也在于人。如果人才培养解决不了,那么我们的文化无论是基础,无论是机制,都不可能超越西方。文化建设最终依靠的还是人。威海路文化传媒街建设的根本问题就是要促成高水平文化人才的聚集。

五、互联网的发展具有客观规律并已呈现寡头趋势

互联网的发展影响深远,给人们带来了不同于传统媒体视觉的视听产品,并显现出两大特点。

第一,互联网发展模式不以人的意志为转移。互联网从Web1.0到2.0,整个产业变化比较快。互联网的发展首先是技术的推动。单纯从互动关系来说,互联网的技术对整个互联网的发展首先起着主导性作用。互联网诞生之后,所有的应用都是在技术的发展下被迫向前走,这种变化是不以行业参与者的主观意志为转移的。

第二,互联网的寡头趋势将更明显,上海可望成为互联网文化集聚的平台。在互联网行业,由于受众没有地域性,导致互联网领域容易形成行业性寡头。比如我国的门户网站,基本上就是三到四家,即新浪、搜狐、腾讯、网易等。互联网的寡头性是非常明显的。希望未来中国比较大的视频网站主要聚集在上海,因为上海具有聚集的基础。

六、互联网对文化影响的消极作用不容忽视

互联网对文化的影响是多方面的,不仅存在着有利的一面,不利的另一面也应该给予关注。

1、互联网使文化变得更加具有不确定性。两千年来,人们几乎一直以书面语文化为基准,来讨论其他一切文化问题,文化似乎是一个外在于物质生产技术的独立的系统。近二十年来,文化因电子技术的侵入变得不确定起来。新的文化由善于使用新技术的个体和新生代来创造和引入,个体和阶层可能就是某种媒介。

2、网络加剧了文化冲突。网络时代的信息霸权和强势文化的冲击,使网络文化交流失去了平等交互性,变成了单向渗透,会危及民族文化的独立与自存。上海要建设“四个中心”,上海要配置全球资源,如果没有足够的软实力是很难做到的。过去10年,互联网极大帮助中国获取全球化红利,那么未来10年,互联网将有力助推中国提升软实力。

3、网络文化的不确定性是年轻人的不确定性所带来的。互联网终端的无数个体的互动,使得传统文化的确定性在逐步瓦解。大批的年轻人进入互联网,他们没有来得及接受传统文化严格的训练,就已经融入了互联网空间。青年人在网络上学习、工作、交友、恋爱、购物、聊天、论辩、围观、收看新闻和娱乐节目,网络生活已经成为年轻人日常生活不可或缺的重要部分。

七、互联网时代背景下对上海文化建设的思考

1、要创造更民主、更民生的文化。当前社会经济生活中,很多事情可以通过互联网来进行,比如提价论证会,可以进行网上投票。其意义不仅仅是使整个社会参与进来,还体现在互联网作为一种提供手段,其应用范围的拓展,在文化制度、政治制度、民意制度的变革更新中都可以应用互联网技术。

2、要充分重视互联网营销中的文化沉淀。文化的积淀需要几代人的共同努力,但网络文化则随意性比较强,积累性比较差。在互联网营销中,必须采用线上和线下相结合的方式把文化的厚度积累下来。具体形式,除了网络部分的宣传,会议、论坛、表演等传统活动也必不可少。

3、要引导互联网传播主流价值观和主流文化。无论是商业网络还是交友网络,作为传播的平台,总是体现出一定的群体价值观。在发展互联网和电子商务过程中,必须体现出主流价值观和主流文化。因为主导型意见如何发声音,将对事件的发展起到重要的指引作用。当前通过互联网传播主流价值观和文化,需要建立相应的推广和主导性机制。

4、要通过“取悦”大众来加速文化普及。互联网具有新鲜感强的特点,而且包含众多人们喜闻乐见的内容。所以在互联网的大背景下,一个基本的文化特征就是要“取悦”大众。这与多年前“引领”大众的方针有所不同。在互联网的情况下,如何“取悦”大众,如何满足大众的需求是首先要把握的。

 

 

              市发展改革研究院体制改革研究所

李丹(根据论坛专家观点综合整理)

审核:肖林

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237277
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024