研究报告
城乡发展一体化
 
深入推进上海城乡发展一体化研究
 

党的十八大提出,推动城乡发展一体化是加快转变经济发展方式的重要任务,是解决“三农”问题的根本途径。党的十八届三中全会决定要求,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。习近平总书记在上海工作时指出,上海要敢于攻坚克难,突破瓶颈制约,努力解决城乡之间的发展不平衡问题,在推进城乡一体化方面走在全国前列。

本课题将中央提出的健全体制机制、形成新型工农城乡关系与上海“三倾斜一深化”紧密结合起来,并以此为指导,找准现阶段本市城乡之间的最大差距和突出问题,深入剖析问题背后体制机制不平衡不协调的制度性原因,提出当前和未来一段时期推进本市城乡发展一体化的综合性解决方案。

课题主要观点和创新点可概括为“聚焦一个主题、把握一个内涵、围绕一个核心、贯穿一条主线、紧扣一个背景、落实一个要求”。

“聚焦一个主题”,就是缩小城乡差距,破解城乡发展一体化的制度性障碍。经过十多年的发展,本市郊区新城建设水平不断提高,但在中心城与新城差距明显缩小的同时,面上镇与新城发展水平的差距在扩大,城市化地区和农村地区之间的差距仍然较为明显。课题提出要正视这些差距,聚焦解决突出问题,着力抬高城乡发展一体化的底部水平,推动实现上海率先全面建成小康社会和基本建成社会主义现代化国际大都市的目标。

“把握一个内涵”,就是城乡发展一体化既要“求同”,强化一体化;也要“存异”,避免等同化。课题提出城乡发展一体化要求同存异的观点,城乡发展一体化要在发展理念、城乡规划、公共资源配置和政府服务等方面强化一体化,同时,要正确认识城乡之间在空间形态、功能定位和管理治理上的客观差别以及不同地区发展阶段和生产力水平的差异,尊重发展规律,避免城乡一样化和均质化。

“围绕一个核心”,就是坚持以人为核心,让农民平等参与现代化进程。课题始终把解决好农民问题作为推进城乡发展一体化的出发点和落脚点,着力改善农村农民生产生活生态条件,既要针对140多万农业户籍人口维护好实现好各项权益,也要针对务农农民、离土转移农民、老年农民等各类群体的生产生活状况和诉求,分类施策。

“贯穿一条主线”,就是以转变农村生产生活方式为主线,推动大都市农村转型升级。中央农村工作会议提出要“转变农业发展方式”,结合上海特点,调研课题提出把转变农村生产生活方式作为主线的观点,以农业生产方式转变为牵引,引导农民生活方式转变,加快实现由“物的新农村”向“人的新农村”转变。

“紧扣一个背景”,就是按照国家推进新型城镇化的战略任务,以高质量的新型城镇化推动高水平的城乡发展一体化。课题提出要统筹协调新城和镇的发展,新城要适度把握开发节奏,同时要重视和支持面上各类镇的发展,将镇作为城与村的联结点,引导农民就近居住,使其发挥操作枢纽和重要载体作用,走出一条带动面比较广、综合效益比较好、转移农业人口受惠比较多的城镇发展新路子。课题还提出要分类发展镇,按照中小城市的标准配置镇的功能和设施,加强各类镇的建设和管理。

“落实一个要求”,就是落实“三倾斜一深化”要求,深化完善城乡发展一体化的体制机制。促进本市城乡发展一体化重在落实“三倾斜一深化”,课题针对农村水环境欠账问题,提出加大郊区农村水环境整治力度;课题针对郊区局部交通网络有待加强问题,提出加大对郊区交通设施建设管理的支持保障力度;课题针对城乡基本公共服务均等化和农村社会保障问题,提出加大市级统筹力度和加快城乡社保制度并轨;课题针对加强镇的建设管理问题,提出推动网格化综合管理向镇区和农村地区覆盖等思路和对策建议。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:6485578
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024