研究报告
收入分配和民生保障
 
疫苗管理中如何厘清政府与市场的边界
 

疫苗是药品的重要组成部分,是防控疾病最经济、有效的手段。各国各级政府都积极推广疫苗接种,并将疫苗接种率作为衡量公共卫生体系的重要指标。和奶粉一样,疫苗的使用对象多为婴幼儿,公众关注度高,一旦发生安全问题,社会影响力非常巨大。今年3月份爆出的问题疫苗事件对我国疫苗监管乃至整个公共卫生安全管理体系提出了严峻考验。问题疫苗事件产生的根本原因,在于疫苗管理中政府与市场边界不清,导致政府监管与市场机制双重失灵。李总理于4月份做出批示,要求抓紧完善疫苗监管制度,落实监管责任,堵住漏洞,保障人民群众生命健康,国务院也对原《疫苗流通和预防接种管理条例》进行修订。上海在近年来的疫苗事故中都得以幸免,主要原因在于上海疫苗管理中采取的区别于较多省市的“统购统销”模式,较好地发挥了政府管理与市场机制双方的积极作用。

为探究政府与市场不同定位产生的监管效果,更好地厘清疫苗管理中政府与市场的边界问题,课题组对疾控部门、食药监部门、接种单位、生产流通企业等市、区、街道三级部门,政府与市场两方面疫苗相关主体,展开了系列深入调研,形成了如下报告,以期为政府决策咨询提供参考。

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841979
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024