研究报告
社会发展
 
上海社会建设指标体系评估分析报告
 

 

社会建设工作涵盖就业、保障、教育、医疗、卫生、环保等诸多民生领域和社区建设、公共安全等社会治理领域,历来为市委市领导高度重视。但随着社会治理现代化的深入推进,全面把握社会建设诸多领域发展进展,一直是全国各级政府面临的难点和重点。为此,市发展改革研究院接受市社工委的委托,围绕社会建设的指标评估开展了系列研究。

该系列研究于2011年正式启动,由市发展研究院社会所负责具体研究工作,历经《上海市社会建设指标体系研究》、《上海市社会建设指标体系(工作版)》、《上海市社会建设指标体系权重研究》、《上海社会建设指标体系评估分析报告(2012、2013、2014、2015)》。2011-2016年,完成的研究成果《上海市社会建设指标体系》研究版,建立了客观指标和主观指标复合评估体系,成为全国为数不多的系统构建社会建设指标体系的城市之一。2013年度上海社会建设指标体系工作被列入当年度市委工作要点(沪委办发〔2013〕3号),当年完成的《上海市社会建设指标体系(工作版)》,构建了十大领域46项指标的评估体系,得到了时任市委副书记李希同志的充分肯定,被认为填补了上海社会建设领域指标体系的空白,并提出进一步深化开展试评估、评估工作的要求。自此,指标评估工作列入2014、2015、2016年度市委工作要点,市社会工作党委作为责任单位,委托市发展改革研究院具体实施。

2015年,研究进一步深化,不仅完成了市级层面的评估分析,还进一步拓展到区县层面。当年研究成果报送市相关领导,得到时光辉副市长的高度认可,要求进一步深入推进。2016年,课题组进一步完善市区两级评估工作,完成2015年度的上海社会建设指标体系评估报告??《上海社会建设指标体系评估分析报告(2016)》。

2015年度上海社会建设指标体系的评估,吸收前三轮评估的经验,深入推进市区(县)两级评估工作。在市级层面的评估比较中,主要反映总体水平的评述和可比指标的国内外比较;在区县层面的评估比较中,在可比指标的对比中,增加了空间分析。2015年度上海社会建设总体水平在总体向好的情况下,有大幅提升,各领域保持增长态势,领域间发展仍存在一定差距,但差距水平大幅缩小,总体更加均衡发展。区县比较中,部分指标显示了明显的地域分异规律。

 

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841952
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024