研究报告
城市治理与规划
 
本市城市综合管理法规梳理及若干工作建议
 
贯彻城市工作会议精神,补城市发展短板系列调研之三
 
2015年12月,时隔37年的中央城市工作会议在北京召开,明确从“建设”与“管理”两端着力,转变城市发展方式,完善城市治理体系,解决城市病等突出问题。2016年1月,“补好短板”被列为全市委唯一的重点调研课题。为贯彻中央城市工作会议精神,结合市委“1号课题”研究部署,课题组组织研究力量,重点针对本市城市建设、城市综合管理、城市交通等问题开展专题研究。课题组针对近年来本市在按照构建与超大型城市相适应的城市管理新模式要求优化城市综合管理体制机制过程中,面临由于城市综合管理法规存在着不同程度短板有关的诸多问题,系统梳理本市综合管理法规体系,实地调研政法系统、综合管理部门、基层管理部门,分析存在问题,并提出相应的对策建议。本课题研究成果于2016年7月得到蒋卓庆副市长的批示。

本市城市综合管理涵盖城市规划、建设和管理的主要领域,包括城乡规划、综合交通、市政公用、房地资源、建筑建材业、环境保护、绿化市容、城市顽症治理、地下空间、应急安全等管理范畴。目前,本市城市综合管理法规体系已基本健全,其中市人大立法地方性法规60余件,市政府立法规章近150部。本次调研将部分相关的国家法律、国家行政法规和本市城市综合管理部门部分规范性文件纳入,涉及约240余部相关法规规章。

 

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5237300
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024