研究报告
城市治理与规划
 
建立道路交叉口改造长效机制提升道路交通运行效率
 

贯彻城市工作会议精神,补城市发展短板系列调研之二

 
交通是城市的主要功能之一,而交通拥堵已成为大城市的通病。根据市委部署,市交通委开展综合交通管理补短板和道路交通违法行为整治,交通“补短板”成为本市2016年的重点工作。为此,本文从交叉口这一交通关键节点入手,走访了市交通委、市发改委、市路政局、上海市城乡建设和交通发展研究院等单位,结合本市实际和国内外经验,建议建立起一套完善长效的监测、评估、实施的交叉口改造机制,保障本市道路交通良性运转。本研究形成送阅件后上报,获得蒋卓庆副市长批示。
本研究认为,建立道路交叉口改造长效机制势在必行。交叉口是交通拥堵的瓶颈问题,成因多样且复杂。城市设施规模拓展空间有限,挖潜增效才是出路。交叉口改造工作虽已展开,建立长效机制是关键。对策建议包括明确责任主体,落实改造资金;政府主导,明确实施主体和流程;划清项目边界,编制标准定额,建立基础数据库。

 

 

版权所有 © 2016 上海市发展改革研究院 本站访问量:5841928
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024